"""""""""""""""Nous sommes tous concernés.
Une boucherie ferme car elle vend du porc
Les boucheries traditionnelles ferment une à une dans les villes européennes.
Par traditionnelles, entendre non hallal.
Une tenait encore jusqu’il y a peu: la boucherie Delcourt, rue de Lannoy à Roubaix. Cela faisait 30 ans qu’ils étaient ouverts. Leur clientèle était composée d’habitués… souvent âgés.
Mais en novembre 2009, la coupe est pleine. Martine et Jean-Luc Delcour ferment boutique, vendent l’immeuble et partent habiter à une dizaine de kilomètres de Roubaix… au calme. Car ces cinq dernières années ont été un enfer.
Leur témoignage dans Nord Eclair est édifiant :
« Des jeunes ont manifesté leur mécontentement parce que nous n’étions pas une boucherie hallal » relate Jean-Luc Delcour. « Une fois, un adolescent a même craché sur mon comptoir… » Son épouse poursuit « Nous recevions des jets de soda ou de yaourt sur notre vitrine. La situation est explosive… Un client a protesté dans mon magasin parce que je mangeais une clémentine en période de ramadan ! Une partie de notre clientèle, vieillissante et dépendante, ne pouvait plus se déplacer. Certains ont arrêté, m’ont-ils dit, de commander des saucisses ou du jambon parce que leur auxiliaire de vie refusait de transporter des morceaux de porc »
Le quotidien de milliers de citoyens dans les quartiers à majorité musulmane devient invivable.
Depuis la nuit des temps le porc fait partie de nos traditions Européennes""""""""""""""""
(certes certes mais pas feuj!)