Le véritable chemin pour toucher le cœur d'un homme passe par son estomac, dit l'adage. Et nul doute que pour atteindre celui des Israéliens, rien ne vaut leur houmous bien-aimé. Fidèles à cette maxime, trois réfugiés soudanais du Darfour ont ouvert il y a voilà trois mois un restaurant de houmous sur la rue Allenby, au cœur de Tel-Aviv. On y sert le plus israélien des mets dans l'un des coins les plus typiques de la ville.
Avant cela, Hassan, Mouhi et Adam avaient d'abord appris le métier au "Houmous Meshousha", l'une des gargotes préférées des amoureux de cette purée de pois chiche, au coin des rues Bograshov et Pinsker. Puis, fin avril, ces trois réfugiés, jeunes trentenaires originaires du Soudan occidental déchiré par la guerre, décident de mettre leurs économies en commun. Ils commencent alors à rénover les locaux d'une ancienne boîte de nuit, au coin d'Allenby et de Yona Hanavi. Grâce à l'aide de toute la communauté soudanaise de Tel-Aviv, qui met la main à la pâte, près d'un mois plus tard, "Houmous Gan Eden" (Le Paradis du houmous) était né.
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