A propos de la datte, ce n'est pas tres nouveau. L'an passe, j'ai ete au Maroc, qui est lui-meme un important producteur de ce fruit, et pourtant, les marchands n'ont pas hesite a nous avouer que leurs clients cherchaient a s'approvisionner en dattes israeliennes, considerees de meilleure qualite.
La culture de la datte a ete reintroduite en Palestine dans les annees 30, par un kibboutznik du kibboutz Kinneret. Pour se faire, il voyagea en Irak, et par contrebande (l'exportation de dattier etant interdit par la puissance coloniale britannique), il reussit a faire passer ses plants caches dans un cercueil qui etait cense transporter un Juif irakien a sa derniere demeure en Terre Sainte!
Depuis, et par des recherches incessantes, les dattiers ont ete ameliores et leurs fruits sont aujourd'hui de toute premiere qualite. Une des ameliorations les plus remarquables a ete de rabaisser la hauteur de ces arbres, pour permettre un meilleur traitement de la floraison, de la fecondation puis de la cueillette.