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 j'adore la frangipane

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adm-janine
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adm-janine
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adm-janine


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MessageSujet: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 14:53

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jacqueline

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 15:04

Janine,

Voilà de quoi en mettre beaucoup d'accord
Et personne je pense ne te donnera tort.
Vive la galette... quand elle est bien faite
qu' y a du beurre dedans...
et que le cidre va l'accompagnant !
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georges972

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 15:47

Vous n'allez pas un peu vite en besogne?

Il y a d'abord la buche de Noel, non?

C'est ce que j'aime bien dans les fetes religieuses, c'est leur cote gastronomique, meme si cela se reduit aujourd'hui a contempler les mets.
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Chevat

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 16:06

Georges, je ne les contemple pas... Je les mANGe... Miaaaaaaaaam lol!
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georges972

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 16:09

Je te souhaite de continuer a le faire jusqu'a 120 ans! Laughing

Va trouver une buche ou une galette a la frangipane sans sucre! Evil or Very Mad
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jacqueline

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 16:36

Georges,

Tu vois ce que c'est que de ne pas imaginer la cause qui t'oblige à regarder les désserts sans pouvoir y goûter... Cela prouve bien qu'il faut être dans le même cas pour commuter tout de suite.
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 17:00

je ne veux pas embêter les religieux, mais un juif qui respecte n'a pas le droit ni à la bûche, ni à la galette.
Place d'italie, ou vers la rue Mouffetard, j'ai deux endroits où la manger. Janine en rentrant chez toi tu peux t'y arrêter.
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adm-janine
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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 17:03

pourquoi pas la frangipane????
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 17:30

adm-janine a écrit:
pourquoi pas la frangipane????

ce sont des gâteaux qui fêtent les rois, c'est chrétiens, c'est interdit.
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jacqueline

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 18:37

Guiti,

Oui on fête les rois, mais ce sont les Rois Mages tout de même !
Cette histoire légendaire m'a fait rêver lorsque j'étais petite fille, et rien que pour ça, je lui retire tout atavisme de mésentente religieuse.
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 18:40

jacqueline a écrit:
Guiti,

Oui on fête les rois, mais ce sont les Rois Mages tout de même !
Cette histoire légendaire m'a fait rêver lorsque j'étais petite fille, et rien que pour ça, je lui retire tout atavisme de mésentente religieuse.

ce sont les rois qui ont fait allégeance à Jésus, c'est l'histoire chrétienne, pas juive. Les rois mages c'est typiquement chrétien, autrement ça n'existe pas.
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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 19:04

Allons Guitl, Gaspard, Melkior et Balthazzar, ca sonmne un peu hébreu non? Ca doit être juif comme histoire donc va pour la galette à la frangipane. Laughing .
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jacqueline

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 19:24

Cosmos,

Je suis contente de voir que tu donnes raison à la petite fille que je fus, pour avoir rêvé de cette traversée du désert à dos de chameaux la nuit, en suivant je ne sais quelle étoile pour l'avoir nommée l'Etoile du Berger. Melkior, Gaspard et Balthazzar, n'étaient-ils pas remplis que de bonnes intentions ? C'est l'histoire elle-même que je retiens et si les petits enfants Juifs n'ont pas le droit de partager ce véritable conte de fées avec n'importe quel autre enfant sans religion à l'appui, c'est regrettable.
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Chevat

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 19:40

Guitl je n'achète jamais la patisserie, je les prépare moi-même et la frangipane y a pas plus facile à faire... Ce n'est que des amandes moulues avec des oeufs et du sucres et on peut meme y mettre des zest de citron ou d'orange, selon les gouts de chacun.

Quant à la buche ce n'est qu'un biscuit roulé avec une crème au beurre au dessus pour décors...
Ou mieux je fais aussi un roulé avec de la glace... mais là c'est un peu plus long. Laughing
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bernadette




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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:01

... soupirs et douces rêveries : j'adore aussi la frangipane !
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:44

COSMOS a écrit:
Allons Guitl, Gaspard, Melkior et Balthazzar, ca sonmne un peu hébreu non? Ca doit être juif comme histoire donc va pour la galette à la frangipane. Laughing .

pour toi et moi certainement, et tout les jours si on veut, nous nous préoccupons plus de l'esprit des textes que de la lettre.
Tiède, c'est absolument délicieux.
Vous ne voulez pas parler d'autre chose? vous allez faire saliver Georges.
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georges972

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:52

Salivons... en silence. Laughing

La frangipane et les patisseries qui en utilisent etaient tres repandues et tres connues parmi les Juives de Mogador. Feu ma belle-mere, et maintenant une belle-soeur gardent les traditions. Ce que fait la derniere est absolument incroyable.
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noach

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:55

et les kilos en plus qu'est-ce que vous en faites...... tous au régime
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 21:59

noach a écrit:
et les kilos en plus qu'est-ce que vous en faites...... tous au régime

j'ai 8 kg à perdre ; vous connaissez un régime?
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Chevat

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:05

Je dois prendre 5 kg... lol!

Noach ton avatar est très sympa
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:33

Chevat a écrit:
Je dois prendre 5 kg... lol!

Noach ton avatar est très sympa

comment tu as fait pour être maigre?
mon beauf m'a dit qu'il n'y avait pas d'obèses à Auschwitz....
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Chevat

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMar 11 Déc - 22:40

Comment est ce que tu voudrais qu'il y ait des obeses à Auschwitz ?
Les juifs n'avaient rien à manger, ils étaient malades, avaient sans cesse des problèmes digestifs et des gastros ils en souffraient très souvent... Sad
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georges972

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMer 12 Déc - 0:11

Guitl, au Darfour non plus il n'y a pas d'obese, par contre en Palestine, il y en a, et donc probablement nous procedons a un genocide comme des bringues. Il faudra demander au Belge comment on doit faire.
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manou

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMer 12 Déc - 5:26

Ingrédients :



  • Pour 400 g de pâte feuilletée réalisée peu beurrée et en 5 tours :
  • 200 g de farine
  • 5 g de sel
  • 1 dl d'eau
  • 125 g de beurre
  • Pour la crème d 'amandes :
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre glace
  • 5 cl de rhum agricole
  • 3 oeufs moyens
  • Pour la crème pâtissière :
  • 1/3 l de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • Pour la finition de la galette des rois :
  • 1 beau jaune d'oeuf
  • 2 cuill. à s. d'eau
  • 1 cuill. à c. de sucre glace mélangés
  • Une fève (au moins)


Préparation de la recette


Si vous souhaitez la faire vous-même, commencez par préparer la pâte feuilletée.
Si vous n'êtes pas sûr de vous, utilisez une pâte feuilletée achetée dans le commerce
.

Disposez les 200 g de farine en fontaine.
Mélangez avec les 5 g de sel fin et environ 1 dl d'eau froide.
Mélangez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme, mais pas sèche.
Cette pâte, dite détrempée, doit avoir la même consistance que le beurre pommade que vous allez mélanger ensuite : plutôt ferme que mou, mais pas gelé.
A vous de juger : au besoin, ajoutez de l'eau pour obtenir votre pâte détrempée.
Ramassez votre pâte en boule et laissez-la reposer 1/2 heure.
Sur votre plan de travail, étendez la pâte en une grande galette au milieu de laquelle vous placerez la motte de beurre pommade de 125 g. Enveloppez la motte en rabattant la pâte par dessus des 4 côtés.
Puis avec un rouleau, en farinant légèrement, allongez la pâte en une bande assez longue et assez amincie pour apercevoir le beurre.
Puis pliez la bande en trois en la pliant sur elle même.
En positionnant les plis de chaque côté du rouleau, allongez à nouveau la pâte en une longue bande et pliez-la à nouveau en trois.
Cette opération s'appelle : donner deux tours à la pâte.
Laissez-la reposer une vingtaine de minutes puis recommencez la même opération en donnant deux tours.
Faites à nouveau reposer 20 mn puis donnez juste un dernier tour.
La pâte est prête.

Préparez la crème aux amandes :
Pour plus de saveur, réalisez vous-même votre poudre d'amande en passant au moulin à café 100 g d'amandes sèches.
Sinon, utilisez de la poudre d'amande du commerce, vous ajouterez quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir un "tant pour tant" homogène.
Mélangez les 100g de beurre.
Puis ajoutez les oeufs.
Mélangez activement le tout.
Ajoutez alors le rhum à votre goût et, si vous le jugez nécessaire, l'extrait d'amandes amères (1 cuillère à café environ).
Préparez la crème pâtissière
Faites bouillir le lait.
Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
Ajoutez la farine, mélangez.
Puis ajoutez le lait bouillant.
Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
N'hésitez pas à faire bouillir cette crème qui peut le supporter parce qu'elle contient de la farine et qui doit bouillir pour s'épaissir.
La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur.

Préparez la Frangipane :
Mélangez la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière.
Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide.

Réalisez la galette :
Préchauffez votre four 15mn à 230°C.
A ce point de la recette, la seule difficulté réside dans la bonne fermeture de la galette.

Les deux pièces de pâte doivent être bien collées l'une à l'autre pour éviter que la Frangipane ne s'échappe sur le côté lors de la cuisson.
Partagez la pâte feuilletée en deux parties égales.
Etalez chaque partie au rouleau en conservant une forme bien ronde et une épaisseur d'environ 1 cm.
Placez la pâte ainsi étalée sur une plaque ou de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson siliconé.
Au centre étalez la Frangipane en rond.
Placez la fève.
Au pinceau, enduire les bords de la pâte du mélange jaune d'oeuf, oeuf sucre glace.
Recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte étalée.
Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre pour les solidariser autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson.
Utilisez le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus.
Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette du mélange à base de jaune d'oeuf restant.
Enfournez la galette pour une cuisson d'environ 30mn.
Au terme des 5 premières minutes de cuisson, diminuez la température à 200°C.
Surveillez la galette pour stopper la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé.

Laissez refroidir et dégustez tiède, au besoin en réchauffant.


sunny sunny
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guitl

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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitimeMer 12 Déc - 8:31

Manou, tu es gentil, mais le plus difficile à réussir, c'est la pâte feuilletée ; j'ai essayé, ma belle-soeur aussi qui cuisine bien ELLE, (pas comme moi) raté.
On peut peut être acheter la pâte toute faite?
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MessageSujet: Re: j'adore la frangipane   j'adore la frangipane Icon_minitime

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