| quels sont les legumes secs | |
|
|
|
Auteur | Message |
---|
adm-janine Admin
Nombre de messages : 147666 Age : 77 Localisation : paname Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 17:27 | |
| qu'on peut manger à pessah: pois chiche, lentilles, bolghour, | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 18:27 | |
| Pour les sefarades seulement. |
|
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:05 | |
| - COSMOS a écrit:
- Pour les sefarades seulement.
tu as raison, chez ma mère on bouffait des patates pendant 8 jours - plus des légumes verts, courgettes, haricots verts, tomates, on peut faire une ratatouille, quoi. Mon mari ne peut s'y habituer ; il m'a encore demandé s'il avait droit aux kreplekhs - ou aux petites pâtes. Je vais faire du borcht de betteraves rouges pour les pommes de terre. | |
|
| |
gazou
Nombre de messages : 4613 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 22/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:08 | |
| GATEAU D'AMANDES AU CHOCOLAT MATZEKNEPFLE : BOULETTES DE MATZA GATEAU DE PESSAH AUX AMANDES GATEAUX SALES DE PAIN AZYME (MATZEKUGEL QUICHE DE MATZOT A LA VIANDE RECETTE DU MSOKI DE PESSAH LEÏKAKH DE PESSAH AILES DE POULET A L'ORANGE ET A LA CORIANDRE TAJINE AUX DATTES POULET AUX OIGNONS ET AUX AMANDES GATEAU DE PESSAH AU CHOCOLAT ORANGES A LA CANNELLE http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] _1.htm#bas ROULE AU CHOCOLAT http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] t_67_1.htm SOUPE AUX CHOUX ET FEVES ET COQUELOT (LE 1ER ET 2EME SOIR DE PESSAH) http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] t_16_1.htm GATEAU BLANC DE PESSAH http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] t_17_1.htm GATEAU AU CHOCOLAT ET AMANDE DE PESSAH http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] t_12_1.htm BROWNIES DE PESSAH http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] et_6_1.htm LASAGNES DE GALETTES POUR PESSAH http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] et_5_1.htm PETITS PAINS BRIOCHES DE PESSAH http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] _228_1.htm AKOUD FADD HASBANE http://forum.doctissimo.fr/cuisine [...] _1.htm#bas Petits beignets de Pessah | |
|
| |
gazou
Nombre de messages : 4613 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 22/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:10 | |
| Biscuits de Pessah Ingrédients - 6 oeufs - 250 gr de sucre - 250 gr de fécule Préparation - Battre les blancs en neige. - Battre les jaunes avec le sucre. - Ajouter la fécule aux jaunes et ensuite aux blancs en neige avec la spatule. - Cuire au four n° 4 pendant 50 mn. | |
|
| |
gazou
Nombre de messages : 4613 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 22/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:10 | |
| Gâteau au chocolat Spécial Pessah Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile Ingrédients (pour 6 personnes) : - 6 œufs (jaunes et blancs séparés) - 200 g de chocolat noir - 100 g de margarine - ½ verre de sucre - 1 petit verre de café Préparation : Faire blanchir les jaunes en les battant avec la moitié du sucre (¼de verre). Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la margarine coupée en dés et le café. Mélanger le chocolat fondu aux jaunes. Avec le reste du sucre, monter les blancs en neige. Attention à bien les battre jusqu’à obtenir une texture ferme et brillante. Petit à petit, incorporer le blanc dans la crème de chocolat préalablement obtenue. Au four préchauffé à 180 degrés, faire cuire dans un plat à four les ¾ de la mousse pendant 30 minutes. Conserver le ¼ restant au réfrigérateur. Une fois cuit, sortir le plat et étaler la mousse froide dessus. Remettre au frais. Cette préparation se mange très fraîche. | |
|
| |
gazou
Nombre de messages : 4613 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 22/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:11 | |
| méguina au four mélange 6 oeufs, puis rajoute 300 g de saumon frais cuit puis 3 pommes de terre cuites coupées en morceaux, un jus de citon, sel poivre coriandre ou persil et au four 3/4 heure environ Et voilà | |
|
| |
gazou
Nombre de messages : 4613 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 22/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:13 | |
| http://www.harissa.com/D_Religion/pessah.htm http://www.harissa.com/D_bouffe/osbanedumsoki.htm | |
|
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mar 1 Avr - 20:52 | |
| que mangent en plat principal les tunes les marocains les algériens les turcs
je cherche des idées!!!
merci pour tes recettes je vais faire des gâteaux. | |
|
| |
georges972
Nombre de messages : 24428 Age : 77 Localisation : Israel Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 0:19 | |
| En fait, cette histoire de legumes secs permis ou non a Pessakh relevent plus des traditions familiales ou ethniques que des interdictions religieuses.
Ainsi, les Marocains ne mangent pas de riz, alors que les Tunisiens oui, de meme que les Egyptiens ou les Irakiens. Les Ashkenazes ne mangent pas du tout de riz, ni a Pessakh ni en dehors de cette fete, car ce produit etait totalement inconnu d'eux.
En general, on ne mangera pas non plus de ble ou de derive, sauf la farine de pain azyme.
En Israel, on trouve aujourd'hui pratiquement tous les produits alimentaires sous les deux formes "cachere" et "cachere le Pessakh". Dans le deuxieme cas, la mention "cachere le Pessakh pour ceux qui mangent des legumes secs" est ajoutee. | |
|
| |
Chevat
Nombre de messages : 2989 Date d'inscription : 25/06/2007
| |
| |
georges972
Nombre de messages : 24428 Age : 77 Localisation : Israel Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 0:35 | |
| Ce n'est pas a cause de la fermentation, mais bien parce que ces produits etaient conserves dans les memes entrepots que la farine. Aussi les Ashkenazes et les Marocains se sont montres plus stricts sur cela. Et puis, au Moyen-Orient, la farine de ble etait pratiquement inconnue, alors que le riz est l'aliment de base. Et le riz ne fermente que si il est entrepose dans des conditions tres particulieres. | |
|
| |
Chevat
Nombre de messages : 2989 Date d'inscription : 25/06/2007
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 0:39 | |
| tu savais que la farine en elle même n'est pas hamets, si elle ne touche pas l'eau ?
La levure de bière ne l'est pas non plus, parce qu'elle provient de champignons et de dépot de vin (d'après une étude rabbinique)
Dernière édition par Chevat le Mer 2 Avr - 7:26, édité 1 fois | |
|
| |
adm-janine Admin
Nombre de messages : 147666 Age : 77 Localisation : paname Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 6:18 | |
| plat traditionnel tune pour le seder MSOKI je suis sure que manou va vous donner la recette, armez vous de patience faut couper des legumes pendant des heures | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 7:27 | |
| J´avais lu que les légumineuses seraient interdites chez les Achkenazes car ces denrées dans les placards des anciennes maisons européennes avaient tendance à s´humidifier (et donc à lever) ce qui ne serait pas le cas chez les sefarades soumis au climat méditerrannée plus sec.
Pour riz ca ne concernerait que les Juifs tunisiens car à une époque, ils ont eu à souffrir de la famine, les rabbins ayant autorisé la consommation de cette denrée pendant Pessach afin de pallier à celle-ci.
En théorie pure les légumineuses et les céréales ne sont pas formellement interdits pour les produits qu´ils sont. Ils sont interdits car sous quelque diverse humidité, il peuvent devenir chametz, c´est tout.
Dans l´antiquité en Israel, les matzots se cuisaient au jour le jour, elles n´étaient pas faites des semaines à l´avance. Il fallait donc bien des stocks de farine dans les maisons pour les faires au jour le jour. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 7:28 | |
| - Citation :
- tu savais que la farine en elle même n'est pas hamets, si elle ne touche pas l'eau ?
Ah ben justement, Chevat l´avait dit avant moi, je ne l´avais pas lu. |
|
| |
Chevat
Nombre de messages : 2989 Date d'inscription : 25/06/2007
| |
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 13:11 | |
| - adm-janine a écrit:
- plat traditionnel tune pour le seder MSOKI
je suis sure que manou va vous donner la recette, armez vous de patience faut couper des legumes pendant des heures Ingredients: 1 epaule d'agneau, 1 kg d'epinard, 500 gr de petits pois, 500 gr d'oignons, 4 feuilles de romaines, 2 poireaux, 3 courgettes, 500 gr de feves vertes, 500 gr de carottes, 250 gr de navets, 1 tête de fenouil, 3 gousses d'ail, 1/2 chou vert, 1/2 chou-fleur, 1/2 bouquet d'aneth, 1/2 bouquet de menthe, 1/2 bouquet de coriandre, 1 C.C d'harissa. Recette: laver, equeutez puis egoutter les epinards. Ecosser les petits pois (si frais). Faire bouillir 3 litres d'eau, et y mêttre le chou, chou-fleur, et les feves, pdt 4-5 min.Tout egoutter, peler les feves. Laver et couper la romaine en bandellettes, et laver les autres legumes puis les couper en dés. Laver et hâcher les herbes et l'ail. Mêttre l'agneau dans une cocotte avec les legumes en dés, les feves et petits pois, les herbes, l'ail, du sel, du poivre et l'harissa. Recouvrir d'eau et laisser porter a ebullition. Laisser cuire a petit feu pdt environ 1heure. [b]mais vous n'êtes pas bien? le chou c'est indigeste, qu'il soit à fleur ou vert - et une fois que tout a cuit et recuit ça doit faire une bouillie infâme. | |
|
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| |
| |
adm-janine Admin
Nombre de messages : 147666 Age : 77 Localisation : paname Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:12 | |
| guitl je te trouve bien impertinente avec tes reflexions acerbes sur le msoki! un must à paque! il y a aussi le ""fade ""plus digeste et moins long à préparer, j'adore le fade mais j'en ai pas mangé depuis la mort de maman | |
|
| |
Chevat
Nombre de messages : 2989 Date d'inscription : 25/06/2007
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:34 | |
| Guitl, je mange des trucs simples comme des pommes de terre, haricots verts, choux fleurs, asperges, champignons, épinards, carottes et poireaux...
Ces légumes accompagneront, langues fumées, roti d'épaule d'agneau, roti de paleron Jarret en sauce coquelets farcis, il y a bien sur la carpe verte (pas de peur, mais du Père Sil ) | |
|
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:36 | |
| - adm-janine a écrit:
- guitl je te trouve bien impertinente avec tes reflexions acerbes sur le msoki! un must à paque! il y a aussi le ""fade ""plus digeste et moins long à préparer, j'adore le fade mais j'en ai pas mangé depuis la mort de maman
pas question d'éplucher 40 légumes indigestes - surtout sans savoir à quoi ça ressemble au final. Je vais demander à ma nièce de 6 ans - elle ce qu'elle aime, c'est la purée roulée avec la viande. Le msoki, c'est une soupe? | |
|
| |
guitl
Nombre de messages : 57558 Localisation : PARIS BIEN ENTENDU Date d'inscription : 20/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:38 | |
| - Chevat a écrit:
- Guitl,
je mange des trucs simples comme des pommes de terre, haricots verts, choux fleurs, asperges, champignons, épinards, carottes et poireaux...
Ces légumes accompagneront, langues fumées, roti d'épaule d'agneau, roti de paleron Jarret en sauce coquelets farcis, il y a bien sur la carpe verte (pas de peur, mais du Père Sil ) mais tu passes ton temps à faire de la bouffe? Janine, prends en de la graine. Moi, c'est fait. Le paleron, tu fais ça comment? Le problème de l'épaule, c'est tout petit. On nourrit 4 personnes avec, et encore, faut pas qu'ils aient faim. | |
|
| |
Chevat
Nombre de messages : 2989 Date d'inscription : 25/06/2007
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:45 | |
| - guitl a écrit:
mais tu passes ton temps à faire de la bouffe? Janine, prends en de la graine. Moi, c'est fait. Le paleron, tu fais ça comment? Le problème de l'épaule, c'est tout petit. On nourrit 4 personnes avec, et encore, faut pas qu'ils aient faim. Fais revenir des oignons dans une cocotte, ensuite dès qu'ils sont bien revenus, mets ton roti de paleron à griller,de tous les cotés ( mais avant introduit des gousses d'ail dans sa chair) Une fois doré, tu rajoutes deux boites moyennes de tomates pelées, soit en morceaux, soit entières... tu sales et poivres, tu mets une belle pincée d'herbes de provences et quelques feuilles de lauriers. (tu fermes la cocotte et tu laisses cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre)
voilou simple comme bonjour | |
|
| |
adm-janine Admin
Nombre de messages : 147666 Age : 77 Localisation : paname Date d'inscription : 19/11/2006
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs Mer 2 Avr - 14:51 | |
| écoute moi c'est simple: je prepare une tonne de msoki et de riz que je mets au congelateur et chaque soir j'en tire un peu! voilà pas plus difficile vu que je deteste cuiisiner! nous on mange plein de feves à paque, j'adore les feves mais attention à la fermentation dans l'intestin!de bonnes feves avec un peu d'huile, un jus de citron, sel et harissa, un regal | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: quels sont les legumes secs | |
| |
|
| |
| quels sont les legumes secs | |
|